Восстанавливаем живот после родов: убираем диастаз

Статья переехала – Читайте далее здесь

Восстанавливаем живот после родов: убираем диастаз: 475 комментариев


  1. Анна, большое спасибо за столь полезную информацию!!! Сейчас же начну практиковаться)))

    • Анна, спасибо за комментарий.
      Как Ваши успехи?

  2. Довольно интересный материал. Слышала очень много способов, но далеко не все они эффективны. Попробую еще…о результате отпишусь…

    • Мария, спасибо за комментарий. Буду очень рада, если Вы тоже поделитесь своими результатами борьбы с послеродовым диастазом. Если приложите фото, будет просто здорово! Я верю в свой успех и старательно выполняю статический комплекс (на полный цикл упражнений пока на хватает времени, ребенок недавно начал активно ползать :)). Эффект от статических упражнений меня радует. Фото Вы видели ниже. Осенью я планирую еще и похудеть немного и побороть вялость нижней части мышц брюшного пресса, над которыми пока почти не работаю. И выложу еще свои фотоснимки.
      С уважением, Анна Михнина

  3. Здравствуйте, случайно наткнулась на вашу статью и очень надеюсь вы мне поможете советом!!
    У меня диастаз после родов не такой уж большой, но через него от тяжести регулярной (доча крупненькая) стал выдавливаться кишечник над пупом. Не знаю грыжа это или нет…
    Но внешний вид живот угнетает, качала пресс с бандажом, сейчас занимаюсь бодифлексом, там тоже втягивание живот и задержка дыхания на 10 сек. После глубокого вдоха и резкого выдоха получается втянуть живот под ребра, но снизу как болтался так и болтается! Как думаете, какие упражнения подойдут мне и можно ли продолжать заниматься бодифлексом? Спасибо.

    • Здравствуйте, Мария.
      Скажите, Вас осматривал хирург и поставил диагноз грыжи? Выпадение кишечника в грыжевую полость называется ущемлением и является угрожающим жизни осложнением грыжи, требующим хирургического лечения. Если же грыжи у Вас нет, то кишечник ни при чем. Это внутрибрюшное давление выпячивает растянутое серединное сухожилие, то самое, которое требуется утягивать для борьбы с диастазом прямых мышц живота. Хотя положение внутренних органов при этом конечно становится не оптимальным.
      Если у Вас нет опасной грыжи, Вы можете заниматься любыми упражнениями для укрепления мышц живота, бодифлекс тоже очень хорош. Он также помогает за счет техники дыхания укрепить мышцы, управляющие диафрагмой и справиться с состояниями смещеия внутренних органов после беременности. Не прекращайте начтые занятия.
      Самое эффективное для борьбы с выступающим бугром в районе пупа – статическое упражнение “сцепка”: лежа на спине руки сцеплены за головой одновременно поднять согнутые в коленях ноги и туловище, вытягивая руки вперед до состояния равновесия, и, зафиксировавшись полусидя на попе, замереть в таком положении минимум на 20 секунд. Выполнить как можно больше повторений с максимальной задержкой в напряженном состоянии (30-40 секунд, минута, увеличивайте по мере сил).
      Отвисшая нижняя часть, если Вы достаточно эффективно прорабатываете мышцы, и живот действительно устает после упражнений (на следующий день мышцы как-бы тянет), скорее всего, является отвисшей кожно-жировой складкой. (Возможно, вы сильно набрали вес? Тогда – ко всем рекомендациям еще плюс диета). Вам надо, не теряя времени пока кожа не перерастянулась, заняться ее восстановлеием. Если есть возможность – салонные обертывания и массаж – самое эффективное. Если нет – самомассаж (массажной щеткой, массажным мячиком для ног, массажером для спины, что найдете) под горячим душем 5-10 минут затем втирать аккуратно легкими движениями, не растягивая кожу во все стороны, а снизу вверх от лобка к груди, специализированные кремы после родов или антивозрастные для восстановления упругости кожи. Также поможет тяжелый(!) хулахуп, именно металлический или пластик с песком, желательно еще и с пупырышами на внутренней поверхности. Крутить каждый день на талии 10-15 минут.
      Для проработки мышц нижней части живота очень эффективны поднятия ног (невысоко) из положения лежа на спине.
      Успехов и здоровья!
      С уважением, Анна Михнина

      • Большое спасибо за комментарий, тогда наверно лучше обратиться с начала к хирургу и выяснить, нет ли грыжи!
        Набрала не очень много за Б (13 кг), но доча рано опустилась и попой уперлась мне в пуп, тем самым растянув именно эту область. А упражнения начну уже завтра! Спасибо!

  4. Очень полезная информация! Спасибо! Как раз то, что я ищу. Подскажите, пожалуйста, куда в Москве можно обратиться, чтобы убрать диастаз с помощью упражнений? Все хирурги в один голос предлагают операцию, хотя грыжи нет.
    Анна как Ваши результаты с упражнениями? Удалось ли утянуть сухожилия?

    • Здравствуйте, Ольга. Спасибо за комментарий. Насчет Москвы ничего сказать не могу, я живу в Петербурге. Касательно упражнений, можно и без инструктора, делайте комплекс, на который ссылка в статье. И обязательно не забывать делать упражнения на статику!
      Если же нужен стимул – куда-то ходить, то, думаю, можно в любом приличном фитнес-центре заниматься, но взять индивидуальные занятия с инструктором, котрый будет работать на результат.
      У меня есть результаты, и весьма хорошие. Я очень довольна. Похоже, за исключением следов растяжек вокруг пупка, мой живот вернется к дородовому виду. Сейчас занимаюсь чуть больше месяца, сухожилия явно утягиваются, диастаз остался не более сантиметра, а была дыра в 4 пальца! И это при том, что я не делаю весь комплекс упраженеий, а только урывками, и в основном статические.
      Конечно, многое зависит от давности диастаза. Наверное, есть состояния, которые до эстетически приемлемого вида трудно одним спортом вернуть, но я видела совершенно потрясающие результаты у некоторых упорных спортивных женщин, и верю, что все возможно. Желаю и Вам поверить в свои силы! Удачи.

      • Анна, а как правильно дышать во время упражнений? Нужно на усилиях делать выдох или дышать как обычно или затаивать дыхание?

        • Ольга, здравствуйте. Для динамических упражнений стандартно выдох делается на усилии, вдох на расслаблении. На статических я дышу нормально. Можно, наверное, их успешно сочетать с дыхательной гимнастикой по принципам йоги и задерживать дыхание, но я не владею этой практикой, поэтому ничего не могу Вам скзать. Пробуйте, рассказывайте о результатах! Совместными усилиями мы оптимизируем типовые комплексы упражнений, чтобы они стали максимально эффективны при диастазе прямых мышц, и многие женщины смогли тоже избавиться от этой досадной проблемы.
          С уважением, Анна

          • Хирургиговорят начинающаяся грыжа, другие утверждают, что грыжи нет, не знаю кому верить.Делаю раз в день статику – чуть начало тянуть низ живота когда сажусь. Так должно быть? Это мышцы работают от упражнений или результат того, что часто таскаю ребенка? Живот растет.

          • Ольга, здравствуйте. Живот расти не должен, если только Вы не полнеете. Что с весом у Вас? При нормальной нагрузке на мышцы небольшая болезненность нормальна. Начинающаяся грыжа под вопросом, скорее, ее отсутствие. Просто диастаз сильно выраженный. Работайте над ним. Я тоже таскаю ребенка, он уже 10 кг весит. Но на живот это никак не влияет (зато на грыжу в спине очень явно :)). С уважением, Анна

  5. Спасибо за статью. Есть ли у вас уже результаты? Я качаю пресс уже много лет, но после родов живот все равно не тот. надеюсь утроив нагрузку (как по ссылке) мне удастся добиться нужного результата)

    • Татьяна, здравствуйте.
      Результаты есть, диастаз явно стал гораздо меньше, измнилась осанка, но я поправилась после родов, килограмм 7 надо убрать. Из-за них живота толком не видно. Как только поборю до удобоваримого вида, выложу фото до и после. Думаю, Вам удастся справиться с Вашим животиком, нужны только большие усилия. По крайней мере, мышцы точно можно на место посавить, а эстетику кожи можно специальным массажем с кремами улучшить. Удачи!

    • Татьяна, здравствуйте.
      Есть ли у Вас результаты по борьбе с диастазом, оказался ли комплекс упражнений и статические нагрузки полезны Вам? Можете ли Вы поделиться со мной и читательницами какими-то Вашими личными наработками, как лучше с этой неприятностью бороться?
      Спасибо. Удачи!
      С уважением, Анна Михнина

Page 6 of 6« First...«23456