Витамин D скажет “нет!” рахиту, остеопорозу, раку, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету.

Статья переехала – читайте далее здесь

Витамин D скажет “нет!” рахиту, остеопорозу, раку, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету.: 5 комментариев

  1. Волосы выпадают и у кормящих и у не кормящих. Связано это не с дефицитом витаминов, а с тем, что во время беременности увеличивается фаза анагена (роста) волос, их становится больше, а после родов все приходит в норму. Это естественный процесс, его не надо пугаться и запихиваться синтетическими витаминами. Лучше яблок себе купить.

  2. Анна, здравствуйте! Подскажите , пожалуйста, что делать, если детей сразу “обсыпает” после пары дней приема суточной дозы водного раствора d3? Есть какие-нибудь альтернативы?

    • Здравствуйте, Светлана!
      Ну, конечно же, альтернативы есть! Это, прежде всего, естественный способ получения витамина Д под воздействием солнца. Отлично было бы вывозить детей в начале зимы (ноябрь-декабрь) хотя бы на месяц в южные широты позагорать.
      Если же такой возможности нет, то в детских поликлиниках или при детских больницах есть фотарии – это солярии со специальными одобренным для медицинских нужд лампами, дающими мягкий ультрафиолетовый спектр. Детям необходимо пройти курс процедур загара в нем. В течение зимы желательно пару раз.
      Можно также попробовать перейти на масляный раствор витамина Д. Он немного хуже усваивается (зависит от возраста ребенка, после года уже как правило нормально), но не содержит консервирующего компонента -бензинового спирта- который и является основным потенциальным аллергеном. Сам же витамин Д аллергию вызывать не может.
      С уважением, Анна Михнина

  3. Анна, здравствуйте!

    Меня заинтересовал статья. Но возникает вопрос: а как же люди раньше жили без таких доз витамина D? Я понимаю в тропиках.. или на севере, скажем Японии, где рыбы морской жирной много..А в Европе? В Америке? В России?

    • Здравствуйте, Дмитрий. Спасибо за комментарий.

      Ответ прост – плохо жили!
      Ну, а если серьёзно, то для сравнения перечисленных Вами стран необходимо собирать медицинскую статистику по остеопорозу и иным обусловленным дефицитом витамина Д заболеваниям, и проводить серьёзное исследование. Тогда можно ответить по существу. Hо однозначно можно сказать, что в США и Европе проблемой остеопороза на национальном уровне занимаются официально уже более 20 лет: проводят исследования, финансируют программы реабилитации пожилых людей; именно из США пришла практика заместительной гормональной терапии в качестве профилактической меры при возрастном остеопорозе. И уж витамин D-то они назначают кому необходимо и сколько необходимо.
      Что касается России, достаточно посмотреть на зубы основной массы населения. Много среди Ваших знакомых найдётся людей, которые могут похвастаться здоровыми зубами, даже и в молодом возрасте? Для сравнения посмотрите при случае на зубы южан, загорающих на солнце большую часть года. Меня достаточно впечатлили своими улыбками тайцы, индонезийцы, малайцы. И это не богатые нации, так что, тут явно не заслуга их местной стоматологии, как, скажем в США. Я не медик, поэтому затруднюсь указать Вам на внешние признаки перенесённого в детстве рахита, которые, наверняка можно обнаружить у значительного числа россиян (по статистике им страдает до 50% наших детей).
      Официальной статистики остеопороза в Росии пока нет, но по данным НИИ ревматологии РАМН, озвученным на прошедшем в Санкт-Петербурге IV Российском конгрессе по остеопорозу, сегодня этим заболеванием страдают 14 млн. россиян (10% населения страны). Болезнь поражает каждую третью женщину и каждого пятого мужчину старше 50 лет. Причины заболевания, связаны конечно, не только с недостатком витамина D, проблема комплексная. Но этот фактор играет в нарушении обменных процессов, запускающих деминерализацию костной ткани, далеко не последнюю роль.

      Если же говорить о предложенных в моей статье данных научных исследований касательно терапевтических доз витамина D3, то значительно более высокие в сравнении с общепринятыми назначениями дозировки указываются только для кормящих матерей. Вопрос достаточности проникновения виамина D в грудное молоко мало изучен. Достаточно посмотреть инструкции к соответствующим витаминным препаратам. Для остальных групп населения дозы, в общем-то, не намного выше общепринятых (если не говорить уже непосредственно о лечении остеопении). Например, на сегодняшний день в педиатрии, принята практика назначать грудным деткам поголовно и в любое время года 500 – 1000МЕ витамина D в сутки. Это вполне согласуется с предложенными дозами. Дополнительно только подчёркнута важность приёма этого витамина и абсолютное отсутствие противопоказаний к неисполнению назначений педиатров (за исключением редких генетических заболеваний).

Page 1 of 11