Осторожно, слинг, или, снимите это немедленно!

Статья переехала – читайте далее здесь

Осторожно, слинг, или, снимите это немедленно!: 7 комментариев

  1. Спасибо вам за статью. Набрела на неё совершенно случайно. Даже предположить не могла, что у слингоношения есть такие серьёзные последствия. Так хорошо о нем производители пишут, мол, все физиологично, и веками использовалось, и без вреда… Со старшим слинг у меня появился, к счастью после 3 месяцев, да я и не злоупотребляла, а с младшим, стало быть повременим, пусть окрепнет. Еще раз спасибо.

  2. А как же бедные дети Африки и Азии, или у них там не 80% неврологии на выходе из роддома? и откуда у современных новорожденных детей травмы шейного отдела, не внутриутробно же они формируются?

    • Ольга, здравствуйте. Спасибо за Ваш интерес к моей статье. Тема слингов неоднозначна, и актуальна для меня и сейчас, поскольку родился второй малыш.
      Отвечаю на Ваши вопросы:
      – статистику родовых травм и их неврологических последствий по Африке и Азии я не знаю. Моя заметка написана о России, о наших реалиях и для наших читателей. В ней использованы материалы статьи о родовых травмах, и прежде всего, травмах шеи, в российских роддомах (см. ссылки в тексте). Тем не менее, могу предположить, что в Африке родовспоможением в родильном доме пользуется меньшинство женщин, преимущественно жительницы крупных столичных городов. Все остальные рожают дома, естественным образом при минимальном вмешательстве местной сельской акушерки! А это важный фактор патогенеза родовых травм. Я много путешествовала по Юго-Восточной Азии, причем по достаточно глухим островам, поэтому имею некоторое представление об уровне их медицинской помощи. И задавала местным жителям вопросы касательно родовспоможения, стоматологической помощи и проч. Полагаю, в Африке ситуация аналогичная.
      – родовые травмы, в результате которых у многих малышей имеются неврологические проблемы в постнатальном периоде, потому и называются родовыми, что возникают в процессе родов, а никак не внутриутробно.
      – если Вы упомянули Азию и Африку как страны, в которых высок процент матерей, пользующихся слингами и различными переносками для детей, то опять же, это скорее всего касается жителей наиболее бедных сельскохозяйственных регионов. Или, возможно, если детки вынуждены быть с мамой на работе (у торговцев на рынках, крестьянок в полях, торговок с лотков, к примеру). Все, что я наблюдала в городах Малайзии, Сингапуре, Индонезии, Китае, на Филиппинах, в Таиланде, в Индии не подтверждает тезис о тотальной приверженности азиатов к слингу. Абсолютное большинство матерей, которых я видела, носили своих малышей просто на руках! А как только дети начинают ходить, мамы для облегчения своей жизни вообще перестают брать их на руки. Дети везде идут ножками рядом, даже самые крохи-годовасы. Успокаивают мамы плачущего ребенка, присев рядом с ним на корточки. При этом в семьях азиаток детей обычно несколько. И никаких повальных слингов я не видела. Не чаще, чем у нас в России.
      С уважением, Анна Михнина

    • у меня двойняшки,был слинг, но мы его сплавили. непонятно как его завязать правильно, чтоб и малышу было удобно, детки мои упорно сопративлялись, так не хотели там лежать, все-таки там очень не удобно. и вообще тогда поглядишь у некоторых мамаш того и гляди оттуда ребенок вывалится. поэтому не думаю, что это полезное изобретение.

  3. Здравствуйте! Моему малышу уже 2.5. Мы пользовались слинго-рюкзаком с 4 мес. Пользовались не часто. Для меня это было удобно, хотя спина и болела после, но о малыше такого я бы не сказала. Очень он у меня “свободолюбивый” а все эти приспособления, как Вы правильно отметили, сковывают движения. А вот подруга пользовалась с рождения слингом, а потом рюкзаком постоянно. Сейчас малыш уже ходит, но как-то странно: как наездник. И мне почему-то кажется, что не последнюю роль тут сыграли именно эти приспособления для переноски.

  4. Прочитала Вашу статью и задумалась. Я мать-одиночка, использую слинг для ношения своей дочки с рождения. Помощников по хозяйству, бабушек там разных, у меня нет. Дочка крикливая с пеленок, спит очень мало, когда час, когда полтора, а если не спит, ревет, если на руки не возьмешь. Сейчас ей уже 4 месяца. Головку плохо держит, спина еще не прямая, поэтому поза в слинге только лежачая. У меня получается, что и уборка, и готовка, и даже гладить пытаюсь -все с ней в слинге. Много часов подряд выходит. Конечно, вытаскиваю ее памперс поменять, подмыть, иногда просто удается выложить ее полежать в кроватке минут 20 с мобилем. Но остальное время она на мне в слинге. Я с ней по магазинам и разным другим делам бегаю. Мне и самой иногда кажется, что она там ко мне приросла, ей и выбраться иногда хочется, посмотреть получше вокруг, а у меня руки вечно заняты. В общем, без слинга мне никак! Но и с Вашими опасениями я отчасти согласна. В моем случае доча, наверно, многовато времени в слинге проводит. И не всегда она охотно туда укладывается, хочет, чтобы я ее просто на ручках поносила. А я практически не могу себе это позволить. Есть еще старший ребенок, за ним тоже надо ухаживать. В общем, и отказаться не могу, и для своего ребенка хочется только хорошего…

    • Ирина, здравствуйте. Спасибо за комментарий!
      Я отношусь к слингам как и к разным другим приспособлениям, призванным облегчить родителям ребенка жизнь, с пониманием. Я также, как и Вы, начала пользоваться слингом не от “хорошей жизни”, ради бытового удобства, а не под влиянием современных модных тенденций. Оценила его плюсы. Тем не мнее, не могла не испытывать определенного скепсиса в части полезности этого устройства не для меня лично, что могу субъективно оценить, но для своего ребенка, помятуя о том, что мы живем в эпоху потребления, где спрос формируется искусственно, а ценности мимолетны. Потому я глубоко задумалась о минусах слингоношения, как очевидных для меня самой (спина моя все же болела, несмотря на многократные заверения производитлей, распространителей и пользователей слингов о гармоничности и правильном распределении веса), так и неофишируемых. И прежде всего, касающихся влияния на слинго-ребенка. Мне было важно подчеркнуть в этой заметке, что у слинга, как и у всего вообще, есть возможные противопоказания для применения для конкретного малыша, ведь о них практически ничего нигде не говорят, вопрос не достаточно освещают, даже если он и изучался. Очень хорошо, что Вы услышали именно этот посыл и тоже задумались.

Page 1 of 11