Наркоз ребенку

Статья переехала – читайте далее здесь

Наркоз ребенку: 116 комментариев


  1. здравтсвуйте!
    у меня такой вопрос: у нашего ребенка косолапие правой ноги,пока что выпрямляем гипсом.Но осталось как сказали опустить пятку вниз(слишком высоко) и предложили операцию(как сказали пластику)надрез сухожилий.Всё ничего но наркоз общий.ребенку 4 месяца.желателен ли и вообще можно делать наркоз в таком возрасте?заранее спасибо!

    • Здравствуйте, Наиль.
      Если Вы доверяете выбранным специалистам, осуществляющим лечение Вашего ребенка от косолапия, то необходимо следовать их рекомендациям. Раз операция показана, то нужно ее провести. В серьезных детских хирургических стационарах технологии наркоза отработаны и практически безопасны.
      Здоровья Вашему малышу.
      С уважением, Михнин А.Е.,

  2. Здравствуйте! Моему сыну 3 месяца. В месяц обнаружили острый гнойный парапроктит, сделали разрез гнойника. Операция проходила под общим наркозом. На сегодняшний день иногда(раз в 1-2дня) в кале присутствуют прожилки крови. Врач-гастроэнтеролог настаивает на проведении колоноскопии под наркозом. Я очень переживаю о вреде наркоза, но и кровь в кале не есть хорошо. Подскажите, соглашаться на процедуру?

    • Здравствуйте, Анастасия.
      Для принятия какого-либо решения Вам необходимо проконсультироваться у врача, который оперировал ребенка. Что касается наркоза, в серьезных детских хирургических стационарах технологии наркоза отработаны и практически безопасны. Вред от нелеченной болезни будет больше.
      С уважением, Михнин А.Е.

  3. Здравствуйте. Прошу Вас разъяснить следующее. При плановом осмотре в НИИ Педиатрии для прививки врач обнаружила у нашего малыша (5 мес.) кисту на нёбном язычке (соответственно прививки не делали) в этот же день поехали в приёмное отделение Морозовской больницы, где нас осмотрел ЛОР и назначил плановую операцию под наркозом. При моём вопросе можно ли не делать операцию и как вообще операция потом скажется на ребенке в плане ЦНС мне сказали, что гарантии дать не можем!!! Можно ли не оперировать и ждать когда ребенок станет более взрослым и просто наблюдать постоянно эту кисту врач ничего не ответил. В этот же день поехали на прием в Филатовскую больницу при осмотре ЛОРом нас направили в в ДКБ Св. Владимира (челюстная-лицевая хирургия). По выходным КДЦ при этой больнице не работает, предварительно по телефону сказали в понедельник записаться на прием к хирургу. В связи с этим у меня вопрос с чего образовалась эта киста. И в случае её удаления с нёбного язычка не будет ли рецидива? Если операция обязательна и будет наркоз, то как нам быть у нас по НСГ немного увеличены желудочки (сказали, что это не критично и компенсируется, но на тот момент об операции речи и не было). При осмотре педиатром и ЛОРом в сентябре 9 числа никакой кисты не было. При использовании наркоза 5 мес. ребенку не ухудшится ли желудочки? И еще при узи сердца у нас открытое овальное окно (как нам сказали это в пределах нормы) и опять же наркоз! И можно таким маленьким делать местную анестезию для удаления кисты? Спасибо.

    • Здравствуйте, Олеся.
      Удалять кисту или нет, и на сколько это срочно, должны решать ЛОР- специалисты. Выбор способа анестезии осуществляет хирург в зависимости от сложности предстоящей операции. Если требуется именно наркоз, а не местная анестезия, значит это необходимо по технологии операции. Неврологические осложнения в таком возрасте как правило хорошо поддаются коррекции при грамотном подходе, и в будущем не имеют последствий. Вам необходимо принципиально определиться, есть ли показания к удалению кисты. Беспокоит ли она ребенка?
      Рекомендую получить консультацию у ЛОР-специалиста в Педиатрической академии.

  4. Здравствуйте! Нашему ребенку 5 мес, обнаружили на голове шишечку, которая увеличивается в размерах, врач-хирург сказала, что это – фиброзное образование, удалять хирургически под общей анестезией в 1 год, насколько это опасно, если у нас также диагноз порок сердца (открытое овальное окно и дефект межжелудочковой перегородки), и можно ли подождать с операцией до2-3 лет?

    • Добрый вечер, Олеся!
      Ребенка необходимо проконсультировать с детским онкологом, и он решит, когда и где необходимо оперировать.
      С уважением, Михнин А.Е.

  5. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, моему ребенку 1 год и 3 месяца. Ребенок родился с кожным образованием возле ушка длиной 5 мм. В роддоме сказали что это папилома. Но после осмотра хирург объяснил нам что это всего лишь кожное образование и ничего страшного нет (если конечно не начнет увеличиваться). И сказал что операцию по удалению образования можно будет провести когда ребенку будет 2-3 года с использованием общего наркоза. Сейчас ребенок оттягивает эту кожу, постоянно лезет туда ручками. Можно ли провести эту операцию раньше 2-3 лет. И обязательно ли применение общего наркоза? Нельзя ли обойтись местным?

    • Уважаемая Екатерина!
      Рекомендую Вам показать ребенка детскому онкологу: НИИ онкологии им. Петрова в Песочном: зав. отделением проф. Юрий Александрович Пунанов.
      С уважением, Михнин Александр Евгеньевич

  6. Здравствуйте! Моему сыну сейчас 1.5 месяца. У него неполная синдактилия 2 и 3 пальцев на обоих ножках (кожная перепончатая). Сначала хотели сделать операцию до того, когда малыш начнет ходить, а потом сопоставили все риски и отказались. Не известно как ребенок перенесет наркоз. Очень страшно. Скажите, пожалуйста, можно ли проводить данную операцию под местным наркозом и если можно, то в каком возрасте лучше это сделать? Спасибо.

    • Здравствуйте, Анна.
      Проведение подобной операции возможно и под местной анестезией, причем, чем младше будет ребенок, тем это проще сделать, поскольку подросший малыш просто не позволит осуществлять с собой подобные манипуляции. Ребенку после 5 мес., скорее всего уже потребуется общая анестезия, потенциально имеющая различные последствия для организма, которых Вы и опасаетесь. К тому же, пока ребенок много времени лежит практически без движения и много спит, он не будет так страдать от послеоперационных ранок на ножках, чем когда он начнет ножками активно работать и цеплять пальчиками все окружающие поверхности и предметы. А возможно, и теребить беспокоящие ранки на ножках ручонками.
      Ищите детского хирурга, который готов оперировать под местной анестезией.
      Удачи и здоровья Вашему малышу!
      Анна Михнина

  7. Здравствуйте!подскажите пожалуйста,может ли быть рвота у ребенка на вторые сутки после наркоза(наркоз маска)Была операция по удалению гемангеомы на спине длилась около 20 минут,ребенку 9 месяцев

    • Здравствуйте, Мария.
      Да, рвота является распространенным последствием действия наркоза и чаще возникает у детей. Рвота часто возникает при использовании масочной анестезии закисью азота. Причины этого лежат в токсическом действии закиси азота на рецепторный аппарат вестибулярной зоны. На сегодняшний день существуют современные ингаляционные препараты для наркоза, не вызывающие раздражения рецепторов рвотного центра (в том числе в смеси с закисью азота). Частота рвоты в послеоперационном периоде при их применении не превышает 5%. Скорее всего, в Вашем случае их не использовали.
      Однако, нужно помнить, что причины послеоперационной рвоты могут быть и другие, связанные с индивидуальными особенностями пациента и его общим состоянием.
      С уважением, Михнин А.Е.

  8. Добрый день, подскажите пожалуйста у моего сына(4 года) обнаружена паховая и пупочная грыжа (знаем об этом с 2-х лет), показывали нескольким врачам, но мнения расходятся кто то говорит, что лучше подождать лет до 6, кто то что надо оперировать сейчас, ужасно переживаю, сложная ли эта операция, боюсь наркоза, чем опасно что пока не делаем операцию, заранее спасибо!

  9. Здравствуйте! Моему сыну 3,5 года. Были на приеме у стоматолога, и он нам сказал, что у нас много дырочек и нам нужно лечить зубки под общим наркозом, чтобы у ребенка не было стресса и в дальнейшем боязни стоматологов. Если честно, я ужасно боюсь, ведь ребенок маленький совсем. И оправдан ли такой риск?

    • Здравствуйте, Ксения. Если бы Вам нужно было из пальца занозу вынуть, и хирург предложил бы Вам это сделать под наркозом, Вы бы согласились? Если да, то ответ на вопрос Вам не нужен. Если нет, то ответьте себе, почему?
      Ваш ребенок не нуждается в каком-то серьезном вмешательстве. Что там лечить-то в 3,5 года, кариес с пульпитом?! Откуда?! Поверхностные пятна и дырочки на эмали совершенно безболезненны. И совершенно нет необходимости делать все за 1 визит к врачу. Ваш стоматолог или не умеет лечить детей вообще, или хочет максимально облегчить себе задачу за Ваш счет и рискуя жизнью Вашего ребенка.
      Еще раз подчеркну: наркоз всегда является риском для жизни! Вдумайтесь в это, пожалуйста.
      И берегите Вашего малыша!
      Анна Михнина

  10. Здравствуйте, подскажите пожалуйста как мне быть в этой ситуации: ребёнку в 2,5 года удалили аденоиды под местным наркозом, спустя 8 месяцев у нас снова показания к удалению, но теперь стоит вопрос как удалять: снова под местным или же под общим(ребенку сейчас 3,3 года) не будет ли травмирована психика ребенка, если опять удалят под местным наркозом?И как страшен общий наркоз в этом возрасте?

  11. Здравствуйте!По обстоятельствам, наш ребенок стал називинозависимым (долечились), стараемся отучить от капель. Так возник вопрос, повлияет ли это обстоятельство при проведении операции на наркоз. Нам сказали, что могут быть тяжелые последствия от наркоза, а анестезиолог может вообще отказаться его делать!Не могли бы Вы пояснить: действительно ли могут быть тяжелые последствия при проведении наркоза, и как помочь ребенку востановить дыхание и слизистую?Спасибо!

  12. Здравствуйте!Помогите!Просто крик души – по-другому не назовешь..Моей дочке 3,5 месяца поставили диагноз- атрезия левой ноздри!При этом мы с самого рождения заметили, что она очень тяжело дышит, храпит. В месяц пошли к лору – она посмотрела – сказала ринит, лечили еще 1,5 месяца. Когда поняли, что нет результатов – пошли в платный центр – где сказали, что у ребенка атрезия и необходима операция под общим наркозом, они могут ее сделать!В государственной детской поликлинике сказали, что могут (после осмотра, кстати тоже под наркозом) отказать!Как же нам быть??Как дышать малышке?Скажите, насколько операция и наркоз вредны для нее??Как они будут проводиться?Ведь она мучается, а мы не можем ей помочь..

    • Добрый день, Ольга.
      Лучшее решение в Вашей ситуации – обращение в НИИ ЛОР на Бронницкой, 9. Там есть поликлиника. Если показано хирургическое лечение, они определят однозначно. Возможно, подобная операция у них в стационаре может быть выполнена бесплатно. Если ситуация требует операции, то переживать о влиянии наркоза на малышку не стоит. Его влияние в сравнении с вредом самого заболевания не существенно.
      С уважением, Михнин А. Е.

      • Здравствуйте!Спасибо за ответ!Дело в том, что мы живем в Беларуси в Минске и выехать на данный момент нет возможности. А где здесь найти специалиста – мы не знаем!

        • Ольга, добрый день. Доверять или нет врачам – решать Вам. Если в платном центре в Беларуси, куда Вы обращались, готовы оперировать Вашего ребенка, возможно, стоит не тянуть, и облегчить малышке дыхание. Про наркоз Вам специалист ответил.
          Удачи! И здоровья Вашему ребенку.
          С уважением, Анна Михнина

  13. Здравствуйте. У моего ребенка врожденный свищ на шее. Ей 10 месяцев сейчас. Говорят что надо делать операцию под общей анестезией и удалять кисту. Но я честно говоря боюсь не саму операцию, а последствия наркоза в таком раннем возрасте. С какого возраста наиболее безопасно для ребенка делать общую анестезию? Одни хирурги говорят что надо делать сразу после года, другие говорят что в этом нет срочной необходимости, приходите после исполнения ребенком 3-х летнего возраста. А я читала что оптимальный возраст для анестезии после 4-х лет.

    • Здравствуйте, Ромина.
      Если для операции по ликвидации свища на шее у Вашего ребенка нет срочных показаний, то рекомендуется проводить ее после достижения малышом 3-х летнего возраста. В зависимости от типа свища (серединный, боковой) возможно и позже в более старшем возрасте, это связано со сложностью проведения операции на органах маленького размера. Что касается общей анестезии, то лучше подождать хотя бы до года (период активного формирования нервной системы), как и с любыми серьезными вмешательствами в организм младенца.
      Однако, каждый случай индивидуален, поэтому руководствуйтесь тем, что говорят педиатр и детский хирург, которые осматривали Вашего ребенка.
      С уважением,
      Михнин А.Е., хирург-онколог, д.м.н., профессор

      • Cпасибо огромное за ответ! У неё боковой свищ шеи, но выделяемого, покраснений и увеличений с рождения не было, поэтому думаю что срочности в операции нет. Но я и говорю что я не знаю как лучше, потому что в Больнице Рауфхуса нам сказали приходить сразу после года и не тянуть, а в Центре Алмазова сказали, что срочности нет и приходите после 3-х лет на операцию. А педиатры и простые хирурги(не челюстно-лицевые) вообще говорили что это папиллома.

        • По всей видимости, показаний к срочной операции нет. Следовательно, ждите до 3-4 лет, если не возникнет необходимости оперировать раньше (например, абсцесс). И с точки зрения наркоза – в более старшем возрасте лучше, чем сейчас.
          С уважением, Михнин А.Е.

          • Cпасибо Вам огромное!!! Очень помогли, всё ясно и понятно!!!

          • Уважаемая Ромина и коллега, какие последствия наркоза достоверно связаны с анестезией???? Да никакие!!!!! А ребенку если говорят удалять функционирующий свищ то значит удалять ,а то трех лет и может не наступить потому что кисты нагнаиваются с медиастенитами и заканчиваютя плохо!Желаю вам хорошего анестезиолога,который и все вам объяснит и будет предельно внимателен во время анестезии

          • Спасибо за советы, мы решили показать ребенка врачам-хирургам в Норвегии, может быть там придем к общему решению вопроса. Действительно, челюстно-лицевые хирурги, осматривающие моего ребенка сказали что такой срочной необходимости нет именно сейчас или в год удалять, можно и в 1,5 года прийти или в 2 г. Но в любом случае, на осмотры ходим и следим. А может быть кто-нибудь подскажет хорошего детского хирурга в Санкт-Петербурге, который не один раз удалял свищи и очень хорошо знаком с этой темой? буду очень благодарна, спасибо.

          • Уважаемый Андрей! Спасибо за комментарии. Видите ли, ребенку Ромины однозначно не было предписано оперироваться. Мнения разных специалистов разделились. В подобной ситуации экстренность операции отсутствует, а мастерство детских хирургов не везде одинаково высоко, чтобы оперировать грудничка. Есть резон понаблюдать малыша у хорошего хирурга. Если Вы являетесь таким специалистом, предложите, пожалуйста Ромине Вашу очную консультацию через личный контакт. Электронную почту я Вам выслала.
            Если у Вас есть желание высказаться, поделиться своими знаниями и помочь людям, разместив информационные статьи в этом блоге, приглашаю к сотрудничеству в качестве автора.
            Михнина А. А., модератор

  14. Замечательная статья. Спасибо Вам!

  15. Здравствуйте! Моей дочке 7 лет. У нее на голове за последний год выросла родинка величиной 5 мм. Родимое пятно (невус) на бедре. Обратились к онкологу, уверяют, что надо оперировать под общим наркозом. Она кашляет (бронхит). Посоветуйте как мне быть.

    • Уважаемая Ольга,
      если ребенку показана операция, и онколог определил ее объем, как тербующий применения наркоза, то её следует выполнять под общей анестезией, опасность которой многие преувеличивают. В любом случае бронхит следует подлечить.
      С уважением,
      Михнин А.Е., хирург-онколог, д.м.н., профессор

    • Лечите бронхит и после 2х недель полного здоовья общий наркозик или спинальная или эпидуральная или проводниковая анестезия которые кстати менее опаснее

  16. Добрый день моей дочке 3.5 г,2 месяца назад была травма из-за чего образовалась гематома на щеке,под местным наркозом её удалили,а на месте надреза образовалась новая.Врач хочет под общим наркозом сделать 2 операцию только надрез будет с лицевой стороны.Вот и думаю,может не стоит делать операцию?

    • Добрый вечер, Виталий!
      Думаю, Вам следует проконсультировать ребенка с гематологом до операции. С уважением, ЕМихнина

      • Здраствуйте моему малышу 2 месяца у него вросшие ногти врачи говгрят делать операцию под общим наркозом можно в таком возрасте насколько ето может быть опасно

    • Гемотолог поскольку постольку – сдайте анализы коагулограмму, АЧТВ, тромбоэластограмму а если будут отклонения к гематологу. Лучше по поводу гематомы в области лица проконсультируйтесь счелюстнолицевым хиургом или пластическим хирургом ,который имеет право оперировать лицевой череп

  17. Здравствуйте, подскажите могут ли наступить какие -либо последствия через длительное время после наркоза. Моей дочке на 20 день жизни сделали наркоз (получилась передозировка), не могли разбудить даже через 10 часов. Потом делали наркоз в 1 год и 1 мес. Сейчас нам 1год и 4 месяца, очень нервная. Не мог ли наркоз на нее как-то повлиять?

    • Здравствуйте, Нелли.
      Потенциально описанная Вами ситуация с первым наркозом могла навредить, но для формирования каких- либо выводов о влиянии наркоза на ребенка, надо сделать ему МРТ головного мозга и проконсультироваться с неврологом. Возможно, также сделать исследование сосудов головного мозга (доплерометрию), энцефалограмму. Невролог даст соответствующие направления. И только после этого, если не было никаких родовых травм в анамнезе, можно думать о вреде наркоза. Но не стоит просто списывать на наркоз волнующие Вас в состоянии ребенка моменты, чтобы не упустить истиных причин проблем, если они есть.
      С уваженим, ЕМихнина

Page 2 of 2«12