Грудное вскармливание во время беременности?-Да!

Михнина А.А.

Одной из тем моих предыдущих статей была длительная лактация, или ГВ продолжительностью более 1 года. И само собой из нее вытекла тема для данной статьи, как результат жизненного опыта. Часто бывает так, что во время кормления первого ребенка женщина узнает, что беременна вторым. Если беременность желанная, то встает вопрос, продолжать ли кормить грудью первого малыша во время беременности следующим? Не повредит ли это созревающему плоду? Как должна организовать свою жизнь и гигиену женщина в такой ситуации?

Статья переехала – читайте далее здесь

Грудное вскармливание во время беременности?-Да!: 5 комментариев

  1. Спасибо!!! Очень информативно и интересно :-) У меня вопрос. Старший на гв, ему скоро 2 года, он не готов к отлучению. Я на 38 неделе беременности, молоко пропало на 4-м месяце беременности, через месяц пришло молозиво и до сих пор оно только и идет. Что меня ждет после родов? Лактация будет устанавливаться как бы “с нуля”? Ведь молока давно нет и организм должен был “забыть” про свою инертность в плане того, сколько молока для одного необходимо и привычно вырабатывать. И еще маленький вопросик))) Вот пишут о ценности молозива и все такое. Но никак не могу найти инфу о том, насколько ценно молозиво во время беременности? Или оно именно после родов превращается в что-то необыкновенное и полезное?

    • Здравствуйте, Екатерина. На четверном или пятом месяце беременности состав грудного молока меняется. Ваш организм начинает вырабатывать молозиво, это то же самое молозиво, которое будет потреблять новорожденный малыш в первые дни после родов. Оно такое же насыщенное и питательное, а также богатое иммунными антителами. Лактация после родов у продолжающей кормить тандемом матери восстанавливается быстрее, да и проблем с приливами и лактостазом на 4-5 день после родов, когда начнет снова приходить молоко, у Вас быть не должно. Старший малыш опустошит избыточные запасы. С уважением, Анна Михнина

  2. Добрый день! Буду Вам очень благодарна, если Вы расскажите, как отлучались от груди. Большое спасибо. Оксана

    • Здравствуйте, Оксана! Спасибо за интерес к нашему блогу и к теме грудного вскармливания. Делюсь по Вашей просьбе с читателями блога моим личным опытом “позднего” отлучения ребенка от груди. Кормила своего мльчишку с рождения до 2,2 лет. Отлучила за 3 дня без истерик и проблем, хотя несколько попыток отлучения, предпринятых ранее, потерпели полный крах. Одна из них была, в том числе, мой отъезд на 3 дня, сын оставался с бабушкой на даче (ему как раз исполнилось 2 года).

      Итак, способ – мама уехала, нам не помог. Сын прекрасно засыпал м днем и ночью с бабушкой под чтение книг, но как только мама вернулась, его как подменили. Укладывание на сон – только с титей. Иначе – ор, мог рыдать целый час до изнеможения! Я сделала для себя вывод, что именно какое-либо препятствие в полноценном общении с матерью сильно затрудняет для нас задачу по отлучению. Сын с 1 года прекрасно питается взрослой адаптированной (без специй и жарено-копченостей) едой, и грудь оставалась у нас на дневное укладывание и ночью (просыпался иногда по 5 раз за ночь пососать). Ну, и при сильном стрессе (очень больно или страшно) тоже просил со слезами титю. Т.о. зависимость чисто психологическая.

      Убрать дневную титю перед сном удалось довольно легко. Я сказала сыну, что титя заболела и молока дает очень мало, надо копить на ночь. Если сейчас днем попить, то вечером и ночью ничего не будет. Он не слишком понял меня, но моя настойчивость в отказах и удовлетворение его желания пососать маму вечером перед сном сработали. Через пару дней он засыпал после чтения книжки, как с бабушкой. Правда, днем он сал ложиться спать все реже Сейчас к 2,2 годам мой ребенок вообще никак никакими способами не укладывается днем спать, возможно только “укатать” его на машине. Вот такой побочный эффект отлучения.

      С ночными кормлениями было гораздо хуже. Примерно через неделю после прекращения любых прикладываний днем я попробовала отказать сыну и ночью, сказав, что титя заболела. Сложность в том, что он спит с нами в одной постели. И ночью начинался рев, заунывный, занудный, бесконечный. Не выдерживал, на самом деле, муж. И просил не мучать сына и дать ему грудь (а на самом деле, хотел спокойно поспать сам . Кашки, молоко, соки, водичка, компотики… Ничего не прокатывало. При этом я на работу вышла, и ночной недосып меня уже здорово доканывал. Надо отметить еще одну ошибку в процессе отлучения: я вышла на работу, а сын пошел в садик. И тут я надумала отобрать у него грудь! Он итак лишился общения с мамой в привычном объеме, а тут еще и это!
      В итоге через месяц я решительно настроилась прекратить ГВ, как оказалось, мое измученное состояние было обусловлено не только недосыпанием и стрессом на работе, но и наступившей неожиданно второй беременностью Правда, пришлось забрать сына из садика, поскольку иначе он начинал вечерами перед сном закатывать многочасовые истерики, снимаемые только при помощи груди.

      Таким образом, истинной причиной моего настойчивого ставшего уже каким-то даже навязчивым желания прекратить ГВ своего ребенка, которое мне всегда доставляло удовольствие, стала защитная реакция моего организма при беременности. Так бы мы, наверное, продолжали ночное прикладывание (я морально была совершенно не против кормить до 3 лет). Мне стало больно (ныли соски) и очень хотелось спать по ночам. Аж до раздражения и злости на свою психологическую зависимость от ГВ! Мне ведь тоже нравилось все эти годы кормить сына.
      И вот через 2 недели после отмены садика и через 1 мес после прекращения дневных прикладываний я честно в строгой манере сказала сыну, что маме теперь больно, когда он сосет титю, потому что он уже большой и очень сильный. И очень любимый! И что мамочка просит его ночью не ныть и не просить титю, а попробовать вкусную сладкую кашку из пакетика. Что он будет умничкой и перестанет хныкать и мешать маме с папой спать, на самом деле му хочется пить. Первую ночь сын поныл, но мы с мужем лежали беззвучно как мертвые, минут 20 терпели. Потом сын устал и заснул. Через пару часов все повторилось. Я предложила ему попить, сказав, что титя болеет. Он категорически отказался. Те же 20 минут, и снова уснул. На следующую ночь он уже согласился попить кашку из пакетика и воду из чашки. Рева больше не было. Он просыпался и просил или поесть, или попить. Через 3 ночи я сцедила накопившееся молоко, и грудь перестала наполняться. И мы завершили ГВ!
      Сейчас сын вспоминает иногда про титю, как правило, если увидит грудь во время переодевания, но я делаю удивленное лицо и говорю: “Титя болеет, а ты же уже совсем не ляля, а сильный умный мальчик! Зачем тебе титя?! Нет!”, и он тут же с улыбкой отстает от меня.

      Мои выводы: если мама решительно настроилась (надо настроиться самой, это тоже тяжело!) отлучить ребенка от груди, то помимо его потенциальной готовности к отлучению (примерно до 1,10 лет я как минимум 3 раза пыталась разными способами прекращать ГВ, но сын дико сопротивлялся, нужный для конкретно моего ребенка возраст еще не подошел), важно, чтобы мать была в его полном желательно круглосуточном доступе в этот трудный для малыша период, всячески его утешала и сама лично разъясняла, что и почему происходит, и что мамочка его по-прежнему очень любит.
      Выход мамы на работу, начало посещения детского сада, болезнь малыша, переезды, смена состава семьи или ухаживающих за ребенком людей являются обстоятельствами, которые будут препятствовать гладкому отлучению от ГВ. Их нельзя игнорировать.

  3. Ну, вот и практика. Сама кормила старшего сына во время второй беременности весь первый триместр. Но столкнулась с проблемами, которые заставили лично меня прекратить-таки ГВ старшего ребенка (в возрасте 2,2 года). Это были следующие моменты:
    – сильный токсикоз, который выматывал меня на столько, что я мечтала о спокойном сне не только ночью, но и в течение всего дня :) А сынок предпочитал сосать грудь преимущественно ночью, причем по 3-5 раз, что мешало моему нормальному отдыху, недосып по ночам и гормональный стресс стали сказываться, и появилось психологическое раздражение при мысли о прикладывании ребенка к груди.
    – боль в сосках, которая усилилась к 6-й неделе беременности и стала причинять мне сильный дискомфорт во время кормления.
    – сокращение количества молока, что стало провоцировать более частые прикладывания сына ночью и усугублять первую и вторую проблемы.
    В общем, я для себя приняла решение на основании физических сигналов от своего организма, во имя сохранения хорошего настроения, нормального психологического климата в семье и моего удовлетворительного самочувствия о прекращении грудного вскармливания старшего ребенка. И надо сказать, процесс отлучения прошел для нас безболезненно. Как конкретно мы отучались в 2,2 года могу написать отдельно, если кого-то заинтересует.

Page 1 of 11