Грудничковое плавание

Статья переехала – читайте далее здесь

Грудничковое плавание: 6 комментариев

  1. Вопрос только один ..почему ребенок не смеется.мой мальчик,лежа у меня на животе в ванной..испытывает бурю восторга,хохочет, аж заливается смехом.дитенок на картине радости не выказывает!!!!так за что вы родителей агитируете??? Лягте в ванну, детку на живот себе и развлекайтесь! Дите счастливо будет. А делать какие-то действия , когда малыш не дал однозначной обратной реакции- это насилие. Итак вопрос- почему малыш не смеется, не улыбается? От счастья?

    • Уважаемая Мамачуда! Во-первых, целью статьи не является агитация. Я лишь делюсь информацией и опытом, которые лично для меня и моего ребенка оказались полезны. И еще раз подчеркну, что я не являюсь сторонницей пропагандируемого “грудничкового плавания” в том его понимании, которое преподносится в Интернете на коммерческих сайтах. Инструкторов-то даже в природе нет по такому виду “спорта”. Во-вторых, ребенок на видео занимается лечебным плаванием, на чем я неоднократно акцентирую внимание в статье. Это не игры в воде, хотя на них тоже отводится время в перерывах между упражнениями и в конце занятия, а комплекс лечебных упражнений. Не думаю, что детки на занятиях лечебной физкультурой на суше хохочут от счастья, многим малышам даже лечебный массаж не нравится. Тем не менее, никто никакого насилия над ними не совершает. Все делается в рамках разумно-полезного и допустимых психо-эмоциональных нагрузок. Я Вас уверяю, что если бы мой ребенок реагировал на оздоровительное плавание негативно, я не стала бы этим заниматься. Наверное, просто давала бы ему нейролептики, как большинство родителей деток с неврологическими особенностями. Надеюсь, я полностью ответила на Ваши вопросы.
      Спасибо за комментарий!
      С уважением, Анна Михнина

  2. Добрый день, уважаемая Анна.

    В первую очередь, позвольте поблагодарить Вас за столь познавательную статью.

    Я нашел ссылку на данную статью в одном из Ваших комментариев на сайте http://irecommend.ru/content/mnogie-instruktory-po-grudnichkovomu-plavaniyu-sharlatany. По Вашей рекомендации я также частично изучил сайт профессиональных тренеров.

    В настоящее время занимаюсь разработкой проекта бассейная для грудничков. Согласен с Вами, что коммерческая часть проекта является для многих немаловажной, в том числе и для меня лично, однако в то же самое время социальный аспект не является второстепенным. Дело в том, что основной проблемой в данном вопросе является отсутствие квалифицированных специалистов по части плавания для новорожденных и, соответственно, зарекомендованной методики.

    Не могли бы Вы порекомендовать какие-либо курсы по подготовке специалистов по плаванию для новорожденных? Мы, как социально ответственная организация, готовы вкладывать в развитие персонала. И, конечно, хотелось бы, чтобы курсы по подготовке кадров, куда мы направим наших специалистов, действительно были качественными. Не хотелось бы, чтобы после прохождения программы подготовки кадров, квалификация наших специалистов и используемая методика ставились под сомнение и наносили какой-либо вред малышам.

    Заранее благодарю,
    Даурен

    • Здравствуйте, Даурен!

      Ответить на Ваш вопрос я объективно не смогу, поскольку не существует понятия “инструктор по грудничковому плаванию”.
      Прежде всего еще раз подчеркну, что грудничковое плавание следует рассматривать как оздоровительную и реабилитационную процедуру, но ни в коем случае не как методику раннего развития или способ обучения плаванию с пеленок. Ни той, ни другой цели оно достичь не позволяет, лишь опосредованно через улучшение физического состояния ребенка, а также приучения его к нахождению в воде. А ведь именно в таком неверном ключе оно сегодня популяризируется.
      Исходя из этого и организация подобного бизнеса должна, на мой взгляд, осуществляться в рамках медицинских мероприятий, на базе медучреждений, соответственно. Однако, в России коммерческая деятельность на базе имущества государственных ЛПУ запрещена. Не знаю, как в Казахстане, Вы ведь оттуда?
      Наиболее подходящими специалистами для работы с грудными малышами в воде будут таким образом именно медицинские сестры, прошедшие специальную переподготовку по физиотерапии и ЛФК.
      Еще некоторые свои соображения я выслала Вам на почту.
      Желаю успехов!
      С уважением, Анна Михнина

  3. Добрый день, уважаемая Елена!

    Нашла ссылку на эту Вашу статью (кстати, спасибо Вам за неё – очень познавательно!) в Вашем посте тут: http://irecommend.ru/content/mnogie-instruktory-po-grudnichkovomu-plavaniyu-sharlatany – там же Вы дали ссылку на сайт тренеров, где я (в статье про плавание малышей) на странице http://swim7.narod.ru/obuchenie_plavaniu_uchenie.html нашла информацию о влиянии паров хлора на лёгкие малышей с ссылкой на статью European Respiratory Journal “Infant swimming tied to lung infection, asthma”.

    Как Вы считаете, это действительно так опасно, как они пишут?

    Спасибо!

    • Здравствуйте, Марина! Меня зовут Анна Михнина, я автор этой заметки в блоге моей матери Елены Андреевны. Рада, что материал оказался Вам полезен! Спасибо, что поделились своими мыслями.
      По поводу вредности паров хлора для грудных детей, я склонна считать, что вред новорожденному малышу, впрочем, как и грудничку постарше, трудно переоценить. Все-таки лучше, как говориться, перебдеть. Скорее, обычно есть тенденция к его недооценке, ведь симптоматика проявлений различных недугов и отклонений в таком возрасте сильно отличается от взрослых или вообще отсутствует, но это не значит, что вред организму не наносится, что может вылезти потом. Да и диагностика в нашей стране оставляет желать лучшего:(  (Скоро я напишу заметку о количестве родовых травм в современной России и неумении/нежелании неонатологов и педиатров их увидеть и назначить соответствующую профилактику последствий.)
      Конкретно касательно хлорки в бассейне, я бы однозначно не стала подвергать воздействию хлорированной воды даже кожу новорожденного младенца, думаю, месяцев до 8-9 точно. Она очень-очень чувствительна! Ее защитные функции еще не развиты, пропускает внутрь организма разную гадость, легко раздражается и повреждается. Хлорка повредит однозначно, потом еще аллергия на нее выработается, а там уже и действительно до астмы один шаг.
           Пары хлора для легких – тут, мне кажется, все зависит от длительности и частоты вдыхания. Конечно, они вредны, но концентрация в воде бассейна не столь велика. Я со своим ребенком занималась плаванием ежедневно по 40 минут  непрерывно на протяжении 6 месяцев. Безусловно уверена, что был бы значительный вредный эффект при такой длительной экспозиции. Однако, мы плавали в специальном грудничковом бассейне, где плавают только грудные детки (взрослые в воду не заходят) и вода из водопровода ничем не обрабатывается вообще, просто сливается после  каждых 10 детей.  
      Сейчас моему малышу 10 мес, и я готова пойти с ним во взрослый бассейн, хотя и считаю это как минимум не гигиеничным, (но что делать? личного коттеджа с бассейном у меня нет :)) А так, я в целом против посещения грудничками и малышами-дошколятами общественных бассейнов. Дети должны играть, раздеваться, плавать отдельно от мест общественного пользования взрослых, и вода для них должна очищаться не хлором, а ультрафиолетом. Если не найти такой бассейн, то чтобы хлорка моему сыну не навредила, я бы плавала с ним в общественном, но минут по 20 и не чаще пары раз в неделю. Остальное -закаливания дома в ванне. В общем, везде и всегда прежде всего -здравый смысл.
      Здоровья Вам и Вашим деткам! Заходите еще!

      С уважением, Анна Михнина

Page 1 of 11