Беременный снорклинг: тренируем дыхание к родам!

Статья переехала – читайте далее здесь

Беременный снорклинг: тренируем дыхание к родам!: 3 комментария

  1. Прежде всего, спасибо за интересные статьи без предвзятости (это сейчас редкость, к сожалению). Что касается снорклинга, да, здорово плавать с маской и трубкой в Красном море. Я бы с удовольствием этим и во время беременности занималась, единственное “но” – это перелет. Вроде как очень не рекомендуется летать во второй половине беременности. Некоторые авиакомпании даже не берут на борт женщин с явным животом. И еще мне было бы страшно, вдруг будут роды на 30-32-й неделе беременности (позже я бы однозначно не полетела) или угроза, а я в Египте … Мне кажется, ничего хорошего в этой ситуации ждать не приходится. Что Вы, как доктор, думаете по этому поводу?

    • Наталья, здравствуйте. Спасибо за комментарий!

      Мнение большинства врачей насчет авиаперелетов во время беременности – не стоит лишний раз рисковать. При нормально протекающей беременности риски минимальные (особенно во втором триместре), но есть ряд факторов, которые не связаны со здоровьем будущем матери и тем, как протекает ее беременность, но они несут потенциальную угрозу для плода. Прежде всего это высокая концентрация бактерий и вирусов в системе вентиляции и кондиционирования воздуха в авиалайнерах. И чем больше длительность перелета, тем более длительному негативному воздействию подвергается организм беременной женщины, находящейся в замкнутом пространстве с большим количеством других пассажиров, выдыхающих в циркулирующий и никак не обновляющийся все время полета воздух в салоне миллионы разных микроорганизмов (плюс к тем, которые уже накоплены в фильтрах кондиционеров с предыдущих рейсов до следующей их плановой замены). Болезни, которые могут вызвать такие микроорганизмы, могут оказаться самыми экзотическими, особенно если речь идет о дальних международных перелетах с пересадками.
      Помимо этого вероятность обезвоживания организма во время авиаперелета для беременной женщины является весьма серьезной неприятностью. Что “здоровому” некритично, то беременной может создать массу проблем как на борту самолета (сильная мигрень, тошнота, повышение давления), так и после из-за сгущения крови ухудшится циркуляция кислорода в крови, плод может начать испытывать гипоксию, и данное состояние пройдет далеко не сразу после приземления.
      Если же у будущей мамы есть какие-то проблемы со здоровьем, то авиаперелет может спровоцировать ухудшение состояния и обострение многих из имеющихся заболеваний. Тут комментарии, в общем-то, излишни.
      Что касается риска преждевременных родов, то при нормально протекающей беременности авиаперелет не может спровоцировать преждевременные роды (если, конечно, самолет не будет экстренно приземляться, вытряхивая на посадке из пассажиров душу и остатки самообладания). В остальном, я отвечу довольно цинично: преждевременные роды (до 35 недель) как в самолете, так и в роддоме, не сулят ничего хорошего. Вероятность выхаживания таких деток до полноценого состояния далека от 100%. И будет сильно зависеть от Ваших материальных возможностей, помимо генетических и прочих важных факторов. Платить за интенсивную терапию новорожденного за границей будет дороже, но не обязательно ребенку при этом будет лучше или хуже, чем в специализированной больнице в России. Можно и дома родить раньше срока по самым разным причинам. И иметь те же самые проблемы с выхаживанием недоношенного младенца. Заниматься ли таким ребенком, рожденным в 30-32 недели и ранее, или отдаться на волю судьбе, вопрос не медицинский, а чисто этический, и его решает каждый родитель сам для себя. Медперсонал в любом случае сделает необходимый минимум, но малыш, если выживет, почти наверняка будет иметь проблемы со здоровьем и различные отклонения всю последующую жизнь. С уважением, Анна Михнина

  2. Я плавала с маской и трубкой и в ластах в океане по 3 часа в день на сроке беременности 26-30 недель. В отпуске дородовом. Чувствовала себя прекрасно. В воде мне было гораздо легче, чем на суше, т.к. имелась значительная прибавка в весе.

Page 1 of 11